Die Dozentinnen Key Arndt (links) und Masako Mori (rechts) zeigen den Teilnehmenden ihres VHS-Kurses „Japanisch kochen und sprechen“ die japanische Esskultur und Sprache. (Foto: VHS Hagen)

Neues VHS-Angebot: Eintauchen in die japanische Küche und Sprache

7. November 2023 – Die japanische Esskultur und Sprache können Interessierte in einem neuen Angebot der Volkshochschule Hagen (VHS) an insgesamt sieben Kursabenden kennenlernen. Alle Veranstaltungen finden in der Villa Post, Wehringhauser Straße 38, statt und sind auch einzeln buchbar.


Die Kursleiterinnen Key Arndt, gelernte Köchin, und Masako Mori, Dozentin für Japanisch an der VHS sowie Privatdozentin, haben früher gemeinsam ein japanisches Restaurant in Hagen geführt und bringen den Teilnehmenden japanisches Essen sowie die japanische Sprache näher. Zu den Veranstaltungen werden jeweils Reis, Suppe und japanischer Tee serviert, vegetarische Varianten sind möglich.


Los geht es am Freitag, 10. November, von 17 bis 21 Uhr mit einem Kurs zu Onigiri. Onigiri sind in meist dreieckige Form gepresste Reisbällchen, die zu jeder Tageszeit gegessen werden können. Besonders beliebt sind sie als Frühstück oder als kleiner Snack zwischendurch. Die Reisbällchen werden sowohl mit als auch ohne Füllung oder darüber gestreuter Würzmischung, der Furikake, gegessen. Das Angebot hat die Kursnummer 3850.


Um vegetarische Sushi dreht sich ein Kurs mit der Kursnummer 3851 am Donnerstag, 23. November, von 17 bis 21 Uhr. Sushi ist sehr vielseitig und hat viele Formen. Die Teilnehmenden bereiten Nigiri und Maki Sushi mit verschiedenen vegetarischen Toppings zu.


Einen weiteren, nicht vegetarischen Sushi-Kurs bietet die VHS am Montag, 11. Dezember, von 17 bis 21 Uhr an. Dort werden Nigiri und Maki Sushi mit traditionellen Toppings wie frischem Lachs oder Thunfisch und weiteren Klassikern zubereitet. Der Kurs hat die Kursnummer 3852.


Wer gerne Hühnchen isst, ist in dem Kurs „Teriyaki Chicken“ mit der Kursnummer 3853 am Montag, 18. Dezember, von 17 bis 21 Uhr genau richtig. Die Teilnehmenden bereiten den japanischen Klassiker aus Hühnchen mit Teriyakisauce zu, einer japanischen Würzsauce mit einem intensiv-würzigen Sojageschmack, die gleichzeitig leicht süßlich, etwas scharf und salzig ist. Vegetarische Optionen sind beispielsweise mit Tofu oder einer anderen Sojaalternative möglich.


Weiter geht es mit einem Angebot zu Okonomiyaki am Donnerstag, 11. Januar 2024, von 17 bis 21 Uhr. Okonomiyaki sind herzhafte japanische Pfannkuchen, hergestellt aus Spitzkohl oder Jaromakohl und Mehl, die mit Oktopus oder vegetarischen Toppings zubereitet werden können. Der Kurs ist unter der Kursnummer 3854 zu finden.


Den Einfluss der chinesischen Küche auf die japanische Küche lernen Interessierte in einem Kurs zum Thema Gyouza und Mabo Tofu am Montag, 15. Januar 2024, von 17 bis 21 Uhr kennen. Beide Gerichte kommen aus China, haben jedoch einen japanischen Einschlag erhalten und sind dort beliebte Gerichte. Gyouza ist eine Art Dumpling, also eine Teigtasche, mit einer Füllung aus Hackfleisch und Gemüse. Mabo Tofu besteht aus Tofu, Hackfleisch und einer dickflüssigen, würzig-scharfen Sauce, die über weißem Reis gegessen wird. Bei der vegetarischen Variante wird das Fleisch durch eine Sojaalternative ersetzt. Die Veranstaltung hat die Kursnummer 3855.


Der letzte Teil des Kursangebots dreht sich um Nabe und Udon und findet am Montag, 22. Januar 2024, von 17 bis 21 Uhr statt. Nabe ist ein beliebtes Gericht zur kalten Jahreszeit mit einem simplen Rezept, bei dem verschiedenes Wintergemüse und Fleisch in einem Topf mit einer beliebigen Suppe erwärmt wird. Anschließend wird das Gericht mit weißem Reis oder Udon-Nudeln gegessen. Der Kurs ist unter der Kursnummer 3856 zu finden.


Alle Informationen zur Anmeldung für die Kurse erhalten Interessierte beim Serviceteam der VHS unter Telefon 02331/207-3622 oder auf der Internetseite www.vhs-hagen.de.